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효능

구지뽕 효능 및 효과 살펴보기


꾸지뽕(구지뽕)을 아시나요? 구지뽕이란 뽕나무과에 속하는 나무로 뽕나무는 아니지만 ‘굳이 따지자면 뽕나무’라는 뜻에서 꾸지뽕이라는 재미있는 이름이 붙었다고 합니다. 구지뽕이라고 불리기도 하지만 꾸지뽕이 맞는 표기라고 하네요. 이 열매는 다양한 효능을 가지고 있어 널리 사용되고 있는데요, 오늘은 구지뽕 효능에 대해 알아보도록 할께요.



1) 정력 강화.

구지뽕 열매는 뽕나무 열매인 오디와는 달리 붉은 빛을 띄고 있는데요. 이 열매를 생식하거나 즙으로 마시면 자양강장제의 효과를 얻을 수 있다고 합니다.



2) 노화 방지, 항암 효과

꾸지뽕 잎에는 항산화 성분인 폴라보노이드계 성분이 풍부해서 노화를 방지해주고 항암 효과를 얻을 수 있습니다. 또한 폴리페놀,루틴 등의 성분이 풍부해서 당뇨에 도움을 주고 피부 질환에도 효능을 볼 수 있습니다. 뿌리를 달여서 먹으면 혈액순환에 효과가 있어 암이나 각종 성인병 방지에도 도움을 줍니다.



3) 여성 질환 개선, 신경 안정

꾸지뽕 잎을 끓여 차로 마시면 생리불순, 생리통, 생리전증후군 등 각종 여성 질환 증상 완화에 도움이 되며, 각종 아미노산, 미네랄이 풍부하여 산모에게도 좋은 효과를 낼 수 있습니다. 또한  잎 속의 ‘가바’라는 성분이 뇌신경물질의 전달을 활발하게 해 신경을 안정시키고 항우울 효능을 볼 수 있습니다.



4) 붓기 완화, 신장 기능 개선 

구지뽕 효능으로는 소변 배출을 원활하게 해주어 몸의 붓기를 빼주고 신장과 간장의 기능을 향상시키는 점도 있습니다.



이처럼 다양한 효능을 가져올 수 있는 구지뽕은 열매, 뿌리, 잎, 줄기 무엇 하나 버릴 것이 없이 약으로 쓸 수 있는데요. 술을 담가 먹을 수도 있어서 더욱 좋습니다. 동의보감에 이미 그 효능이 밝혀져 있는 전통적 약재라서 더욱 안심할 수 있는 점도 장점이네요.